連休最終日、どうしても行きたいとんかつ屋
さんがあるので彼女を誘って向かいました。
お店は「とんかつ不知火」さん。
たが12時時点でいっぱい、かつ4名並んでる
状態で泣く泣くやめて、違う店に
彼女が知っているとんかつ屋さんに向かうこと
に、お店は「揚屋 たけ」さん。
あっさり入店する事ができました。店名にある
ように揚げ物が豊富にメニューに書かれていま
した。ここはやはりとんかつでしょっ!
私はロースカツ定食200g。彼女はヒレカツ定食
100gを
ロースカツ定食。
若干ピンク色
サラダ、お味噌汁、漬物、ご飯はおかわり無料
歴史を感じる店構え
カウンターですのでとんかつを作る工程が
見れました。
ロース肉をミートテンダーにて念入りに刺し
その後、包丁でも叩く。
叩くことにより柔らかくなり、繊維を砕き
ジューシーになるどの事。ただ、叩きすぎる
と逆に固くなることもあるらしいです。
荒目のパン粉で覆い、高めの温度の脂に投入
意外と短時間で揚げて油きり。
出てきたとんかつは、表面サクサク、中は
柔らかくジューシー。美味しい!
ただ、ソースが酸っぱく辛い。
ほんの少しつけてもソースの味が勝ってしまう
感じ。
お味噌汁も濃く辛い。味は好きですが…。
200gですが、それ以上あるボリューム。
お腹いっぱい。
彼女にご飯を少し食べてもらいました。
次回は夜、居酒屋さんに変化するようなので
来てみたいと思います。
ごちそうさまでした。
さんがあるので彼女を誘って向かいました。
お店は「とんかつ不知火」さん。
たが12時時点でいっぱい、かつ4名並んでる
状態で泣く泣くやめて、違う店に
彼女が知っているとんかつ屋さんに向かうこと
に、お店は「揚屋 たけ」さん。
あっさり入店する事ができました。店名にある
ように揚げ物が豊富にメニューに書かれていま
した。ここはやはりとんかつでしょっ!
私はロースカツ定食200g。彼女はヒレカツ定食
100gを
ロースカツ定食。
若干ピンク色
サラダ、お味噌汁、漬物、ご飯はおかわり無料
歴史を感じる店構え
カウンターですのでとんかつを作る工程が
見れました。
ロース肉をミートテンダーにて念入りに刺し
その後、包丁でも叩く。
叩くことにより柔らかくなり、繊維を砕き
ジューシーになるどの事。ただ、叩きすぎる
と逆に固くなることもあるらしいです。
荒目のパン粉で覆い、高めの温度の脂に投入
意外と短時間で揚げて油きり。
出てきたとんかつは、表面サクサク、中は
柔らかくジューシー。美味しい!
ただ、ソースが酸っぱく辛い。
ほんの少しつけてもソースの味が勝ってしまう
感じ。
お味噌汁も濃く辛い。味は好きですが…。
200gですが、それ以上あるボリューム。
お腹いっぱい。
彼女にご飯を少し食べてもらいました。
次回は夜、居酒屋さんに変化するようなので
来てみたいと思います。
ごちそうさまでした。